Необычная улица в Москве⠀- AnisimovaPro Общие вопросы

Официальный
партнер банков Москвы

Москва
и Московская область

Я онлайн, пишите
сразу отвечу

Необычная улица в Москве

Сегодня я расскажу вам про самую необычную улицу в Москве.

🏠Школьная улица в интересна тем, что она осталась практически такой же, какой была в 19 веке. Двух- и трёхэтажная застройка формирует Ансамбль ”Рогожской ямской слободы”.

🏙️Дома на Школьной кажутся совсем обычными, выделяющимися лишь окраской. И верно, ценность улицы не в строениях, а в целостности архитектурного ансамбля, который они составляют. Здесь не найти советских или послесоветских домов.

🏠Раннее эта улица называлась «1-Рогожская». Это было обусловлено тем, что она располагалась в Рогожской слободе. Современное же название было дано улице уже в советские времена, в 1923 году.

🏙️История появления застройки началась еще в конце 16 века. Тогда указом Бориса Годунова обустроили ямскую слободу. Ее начали строить на левом берегу речки Яузы.

🏠Далее слободу назвали Рогожской, так как она находилась в сторону села Рогожь. Деревня тогда считалась богатой. Сейчас этот населенный пункт уже является городом и носит название «Ногинск».

🏠Школьная улица (бывшая 1-я Рогожская), а также улица Воронья сбереглись до наших дней. Дома имеют похожую постройку.
Как обязательный атрибут – ворота для лошадей.

🏙️Этот участок часто страдал от пожаров. Причина – большое количество деревянных навесов, которые строили для лошадей. Из такого же материала делали настил для животных. Все это легко воспламенялось и быстро сгорало.

🏠Среди строений, сохранившихся на Школьной улице, интересен дом №5. Это двухэтажное здание, которое сохранилось практически в первозданном виде. Сейчас здесь расположен “Центр реставрации памятников истории и культуры”.

🏙️Реставрация данной улицы была начала в 1984 году. Работы начали после изучения архивных документов и взятия соскобов из стен. Это позволило определить, какой была первоначальная расцветка зданий, и повторить ее.

Школьная улица растянулась почти на 700 метров. Она является пешеходной.

Рекомендую погулять и рассмотреть каждый фасад дома.

Facebook* и Instagram*

Анисимова Олеся Евгеньевна

Риэлтор

Телефон

+7 (499) 390-34-94

Эл. почта

olesya@anisimovapro.ru

5/5

(34 отзыва)