Проблемы у дольщиков от кадастрового учёта.- AnisimovaPro

Официальный
партнер банков Москвы

Москва
и Московская область

Я онлайн, пишите
сразу отвечу

Проблемы у дольщиков от кадастрового учёта.

Как бы нам ни хотелось, но официальный ввод дома в эксплуатацию – это только половина пути. Важно ещё поставить квартиру на кадастровый учёт, чтобы иметь право собственности на жильё.

✍️Что говорит закон?

С 2017 года подавать заявление о государственном кадастровом учёте – работа местного самоуправления, уполномоченных на принятие решения о вводе дома в эксплуатацию. Ранее это делал сам застройщик. Поэтому сроки сейчас очень сильно растянуты.

📎Затем Росреестр в течение 5 рабочих дней вносит необходимые сведения в ЕГРН.

Для госрегистрации права участника долевого строительства на объект вам нужно:

〰️Заявление
〰️Оригинал ДДУ
〰️Документ о передаче объекта ДС
〰️Оплата госпошлины (2 тыс. р.)

При этом само разрешение на ввод в эксплуатацию дома предоставлять нет необходимости.

🔹Однако часто случается, что застройщики попадают в кадастровый капкан. Помимо недобросовестного отношения компаний, причина кроется в часто меняющемся законодательстве. Сюда же можно отнести большой объём из-за которого Росреестр не может качественно исполнять работу.

Примеров таких “капканов” достаточно. Всё это может привести к отказу в постановке на учёт.

🔻Ошибки.

Всё же, система постановки на кадастровый учёт работает, как лотерея. Увы, но это так. В недалёком 2018 при подготовке межевых и тех.планов, актов обследования объектов ошибался чуть ли не каждый 2 кадастровый инженер Москвы.

➡️Но основная доля отказов пришлась на наличие ошибок в части площади, адреса, вида объекта и так далее. Росреестр этого не скрывает.

В сухом остатке, урон ощутим для обеих сторон. Застройщик, не с первой попытки подающий стопку документов, и сам дольщик, который не может официально стать собственником квартиры. И тут остаётся лишь ждать, пока застройщик оформит всё правильно.

Facebook* и Instagram*

Анисимова Олеся Евгеньевна

Риэлтор

Телефон

+7 (499) 390-34-94

Эл. почта

olesya@anisimovapro.ru

5/5

(34 отзыва)